"Лучший в мире кинозал"

 

Нет наслаждения книгой  – нет чтения, нет читателя.

Безучастное перелистывание страниц,

холодное наблюдение за происходящим в книге – это не чтение.

Симон Соловейчик

 

 

Лучший в мире кинозал — это мозг,

и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу.

Ридли Скотт

 

Урок литературного чтения… Время встречи с книгой, хорошей очень книгой. Несколько раз в неделю дети вместе с учителем читают, анализируют, учатся проживать вместе с героями их моменты жизни, сопереживать им, видеть в словесной картине природы художественные образы…

 

Звонок, а дома и взять книгу в руки не заставить. Почему? На уроке работал наперебой с одноклассниками, рука вверх, с места постоянно соскакивает:

- Спросите меня! Я хочу это прочитать!

 

Что происходит с детьми между уроком и приходом домой? Куда исчезает желание: «Я хочу это прочитать?». Для записи в читательском дневнике ребенок достает с полки книгу, листает ее, «читает-не читает», ждет, когда минутная стрелка наконец-то пройдет весь это круг – целый час. И долгожданная свобода от книги!

 

- Не читает и все тут! Каждый день война дома! – руками разводит уже уставшая от этого мама.

- И мой также…

- Постоянно наказываем, а толку-то…

Раздаются на родительском собрании похожие друг на друга сетования мам и пап.

 

И только единичное:

- А моего за уши не оторвать! Даже гулять не идет, пока не дочитает…

 

Родители оборачиваются и смотрят на «инопланетянина» - его ребенок любит читать!

 

… Мало, очень мало в каждом классе детей, которые любят читать. Не могу согласиться, что это только беда детей 21 века. Читающих детей и 20, и 30 лет не наблюдалось толпами. Я вспоминаю свой класс. И не могу особо припомнить, чтобы много с кем была возможность поговорить о прочитанном не по школьной программе. Но соглашусь, что сегодня ребенку гораздо сложнее влюбиться в книгу – слишком много привлекательного, удивительного и легкого в визуальной информации.

 

Точно знаю и всегда говорю на собрании – первое условие, чтобы ребенок взял с удовольствием книгу и открыл ее как нечто таинственное, как то, что увлечет так, что ничего вокруг не вижу – ЧИТАЮЩИЕ РОДИТЕЛИ! В квартире постоянно витает дух любви к чтению: «Что-то так привлекает маму и папу в книге с серыми страницами без картинок, что они даже не обращают внимание, сколько времени я сижу за компьютером…» Мне вспоминаются у нас в доме вездесущие выпуски «Роман-газеты» и споры родителей, кто первый читает новый журнал. И никогда я не видела в квартире напротив этих изданий, у своей подруги. Там только стояли и ничего не делали, в то время обязательный атрибут советской квартиры, на полках книги, купленные как самый дефицитный товар, всегда в одинаковом порядке, всегда очень ровно и всегда как-то безжизненно, вряд ли их открывали. Подруга не любила читать. Не любит сейчас, не читает и ее ребенок.

Именно поэтому, первопричина нелюбви к книге не в телевидении и компьютерах – как легко обвинить современные технологии и открытия, а в нас взрослых, забывающих, что такое перелистывать вкусно пахнущие страницы самой интересной книги на свете, и разочаровываться тем, что дочитали до конца.

 

Конечно, бывает и такое, в доме читают все, а ребенок ни в какую. Здесь причины и подходы надо искать другие. Может и в ином восприятии. Но! Что вселяет надежду - бывает – знаю по описаниям жизни известных людей, в практике особо не встречала – ребенок любит читать, сам сочиняет, а семья равнодушна к книгам. Значит, что-то есть еще, помогающее маленькому человечку побывать в лучшем мире кинозале, который создает его «мозг, когда он читает хорошую книгу» и отказаться от чтения он уже не может.

Школа – это место, где нам, учителям, дается возможность открыть для ребенка это «что-то».  Очень нужно сделать так, чтобы у ребенка во время чтения толпились в голове образы, представления, разворачивалась картина театра, кино… его собственной постановки прочитанной книги. Сначала вместе, а затем превратить это в привычку в голове – представлять, рисовать, оживлять.

 

Как часто нам в школе задавали «рисунок» к прочитанному произведению. По всем внутренним педагогическим задачам – очень эффективный прием обучения осознанному чтению. А как иначе? Не нарисует ребенок, если не прочитает, не прочитает вдумчиво.

Не помогает особо! Сколько лет рисовали и будем рисовать – не увеличивается число детей вдумчиво читающих. Потому как не увеличивается число любящих книгу, а любовь и вдумчивость читательская это почти одно и то же. Очень тонкая грань.

А куда исчезали и исчезают рисунки? "Я читал, пытался понять, представить, пусть на листе не так получилось красиво, как представил, но я старался… очень!" И хорошо, если ребенок однажды не увидит свой рисунок в урне. А он вдумывался, он очень старался!

 

Нет, не призываю хранить годами рисунки  - это невозможно, мы с детьми призываем Вас их оживлять! Попробуйте прочитанный рассказ, стихотворение сделать живым, но обязательно в исполнении детского восприятия. Пусть они чтением озвучивают  созданные образы!

Ни один раз, ни два, и не три! Очень часто, до возникновения внутренней потребности.

Чтобы их тетрадки по чтению, были свободно, а не по указке учителя изрисованы прочитанными образами, представлениями:

 

Ug4-sqkL-LsAH16cXwZK5LGyo9sB9AmHw2SSu5736pbKknzA3PeErZEJYbClwTu6Z0jA7bf25hBQuaHKAAf0IH5tIJwff92a1Tj2X06mDihORQeKx4oGPP8tmqyk3s_5UhG_8N3cW8G1dtFB1PRbMEkKmtr2E6gI

 

 

Чтобы они просили Вас:

- Давайте сделаем мультфильм к этому рассказу, а давайте «запишем» сказку на доске! Я придумал, как это изобразить!

Чтобы от них шло это осознанное читательское желание делиться представленными образами: «Давайте, давайте, давайте!»

 

В прошлом выпуске мы с детьми такой работой занялись только в четвертом классе – не успели многое. Но как долго еще в пятом классе они прибегали: «Давайте продолжим!»

Сейчас мы уже во втором с детьми добились много.

 

Легче во втором начинать, легче от того, что многие уже умеют сотрудничать по-настоящему, со всеми постановками внутренних личностных целей работая в группе.

Уже имея опыт в такой работе – инсценирование прочитанного на многопользовательской ( а именно эта возможность является очень важной в этом творчестве)  интерактивной доске elite Panaboard, и зная особенности ПОelite Panaboard book – именно эти условия помогают детям очень легко, без заготовок эффектов  и особых действий с объектами – создавать интерактивный «театр» почти уже САМостоятельно!

Все начинается с чтения! Мы читаем на уроке произведение, анализируем его, пытаемся понять основную мысль. Дети выделяют основные образы, которые нам понадобятся для инсценировки. Иногда это перевоплощения – маски, элементы декорации и наряды…

 

y-kDHfL0TMFVMY70gP-21wBQgmbZofewE4rqchnY

(Девочка Снегурочка. В. Даль)

 

Но в интерактивном инсценировании элементами не обойтись!

Здесь каждая мелочь в описании обстановки, пейзажа или действии персонажа нам очень важны!

Так, чтобы нарисовать жука-плавунца или жука вертячку, щуку или пескаря – нужна не только фантазия, нужна очень важная книга – энциклопедия!

 

3m-FIiaqoKCYV5bVswR88Z4nIvfFrMXpf5yn56qB

 

А как  выглядит охотник в зимнем лесу? И рисунок, где он в кепке и чуть ли не в футболке советом группы не принимается – нужно передать все точно!

Работа над фоном, персонажами, их доработкой идет уже за рамками урока литературного чтения. На уроке изо – создание на бумаге:

 

7S7ZOTJ2eP65D88NzkU9U7rW3rhnMcHPOSwIjVOi

 

на технологии - компьютерная обработка и включение в сцену.

uN5xZMdddZJjjOvpamnjUvMTpys-4kbhUA-2TB5U

 

Здесь, на сцене каждый персонаж будет передвигаться с помощью «держателей». Мы специально не передвигаем непосредственно сам объект – нам это есть очень серьезная причина.

 

4OmBkO6I9f0QIgYO6DSu31uDGatYXF1aCacQLNFL

(Дети Деда Мороза. Русская народная сказка)

 

Второклассники еще небольшого роста ученики. Но тем не менее, если сцена будет разворачиваться непосредственно перед ними – зрители живого «интерактивного театра» не смогут полноценно увидеть действие. Часть экрана будет закрыта детьми. Поэтому наша сцена находиться в верхней части экрана.

Теперь зрителям видно, но неудобно тем, кто работает с персонажами. Поэтому у нас появились «держатели». Но и еще одна важная особенность важности той «ниточки», которая ведет от персонажа. Выше, я уже объясняла, что ПОelite Panaboard book имеет свои исключительные особенности для работы детей. Дело в том, что когда передвигаешь объект в этом ПО, он всегда находиться на переднем плане.

Это так здорово!

Значит, не надо настраивать эффекты и действия «скрыть-раскрыть», «отправить на передний план» и т.п. Все просто – размещаем персонаж, который должен появиться на сцене позже - на заднем плане, и только когда товарищ по группе начнет читать о нем, с помощью держателя (он снизу тянется к сцене) другой ученик выводит его на передний план и персонаж играет свою роль! А чтобы не перепутать, чей выход на сцену – на держателе можно сделать маленький «клон» персонажа.

 

fxHrL3DuXCdl-OSMJMqFepwsqO13xALFzm4UuUv8

 

 

Дома, на переменах, в любую свободную минутку идет серьезная работа над правильностью чтения своего отрывка для чтения во время «выступления», и даже «студийной записи»

 

Если у нас позволяет время на уроке или во внеурочной деятельности, мы обязательно записываем.

В группе появляются еще и роли:

- оператор

- звукооператор

Оператору выдается во владение «видеокамера» и ответственность за сохранение «рабочих» материалов.

Звукооператор отвечает за микрофон и озвучивание.

 

-o7T4i_HUTx63yoXWVoB8pe16ViSslIxcIFecc8q

(Всем вам крышка. Э. Шим)

 

F4rsjZXD59SwfZHPiIFQnm6wVZ-blUlF-hyuhfQa

(Мороз не страшен. К. Ушинский)

 

По опыту скажу, что такая работа в группе никогда и никого не оставляет в стороне или желании «отсидеться» за спинами. Ученики из других групп ждут не дождутся своей очереди, начинают "внедряться" в работающую.

 

Как хлопнет - так ледяная крышка готова!

RBCL96GOb2GZmb3YS81S1papANqcGUgID5PWdRJB

EyBx45a4jRfkH6Gem-pxY7CAwv0K_Q4g63KIp8JC

А весна придет - все Морозкины крышечки распечатает!!!

 

То, что дети готовы любоваться на результат своей работы, смотреть влюбленными глазами и бесконечно обсуждать прочитанное произведение – и говорить не приходится!

 

8CxHwe3gTOHR-6XVtofcyh4z0DRnxLe911EvtCqB

(Зима в лесу. И. Соколов-Микитов) ссылка на видеофайл (полная версия с озвучиванием)

Как они просят показать все родителям, другим детям, учителям. Обижаются даже…

И мне очень хочется верить, что в нашем классе к окончанию четвертого класса будет много вдумчивых, любящих книгу детей. Так хочется, чтобы «лучший в мире кинозал, это был их мозг, и понимали они это, когда читали бы хорошую книгу!»