"Учимся в сотрудничестве"

"Отдарок на подарок"

 

- Спасибо, папенька и маменька, что меня на ноги поставили!

Интересно, есть ли сегодня семьи, где такие слова однажды слышат родители от пяти-шести годовалого ребенка? А наши предки считали это особенно важным! Как иначе, ведь именно в этот день их дитяткО (среднего рода) получал половой статус - мальчик или девочка, теперь ему можно было кушать за общим столом со всей семьей, а не "с баранкой" возле печки сидеть...

Воспитание... Знали, понимали и чтили наши предки особые традиции, владели особой народной педагогикой. Я не о розгах и "лавке поперек", а о позабытых удивительных устоях в семейном воспитании русского народа. Именно они были взяты за основу разработки учебных занятий в День открытых дверей в нашем втором классе для мам, пап, бабушек и дедушек. Вышло очень интересно, поэтому хочу поделиться с Вами, уважаемые коллеги, таким опытом. Идею этой основы можно взять и в среднем звене - убедитесь сами!

На этот раз это будут интегрированные учебные занятия (2 часа) - за один урок нам не успеть. Основным содержанием будут два предмета - математика и технология, но обязательно фрагментарно включены и другие дисциплины, одно из условий  межпредметного взаимодействия. Интеграция, как ни какая другая форма, наиболее эффективно способствует формированию у ребенка целостного взгляда на мир, пониманию им сущностных взаимосвязей явлений и процессов.

 

ezgif.com-crop%2B%2819%29.gif

 

В курсе математики УМК "Начальная школа XXI века" есть традиционные темы для всех УМК: "Меры длины", "Периметр", "Прямая", "Луч" и т.п., а также темы из геометрии, которые встречаются не в каждой школьной программе начальной школы во втором классе: "Взаимное расположение фигур на плоскости", "Принадлежность точки", "Пересекающиеся и непересекающиеся фигуры", "Обозначение буквами латинского алфавита, чтение и запись" и т.д. Такие темы в учебнике выделены зеленым цветом, сигнал о том, что тема предназначена для повышения уровней математической подготовки учащихся, готовности к саморазвитию, способности к дальнейшему изучению математики в основной школе.

Нам учителям очень хорошо знакома проблема понимания и принятия учеником учебного материала - проблема формирования внутренней мотивации. Как часто ребенок не хочет учиться, потому что не осознает для чего он это делает. Как часто тема пройдена и забыта... Да, да, забываются очень важные правила, способы. Именно поэтому концентрический принцип построения программы любого предмета от простого с расширением по ступеням очень важен. Но как быть с темами, которые проходим единожды и встретим только в среднем звене? Неужели целый урок потрачен на ветер?

Для чего мы это изучаем? Сегодня все говорим о нашествии ФГОС, где так четко прописана необходимость научить ребенка применять изученное в школе в самостоятельной, настоящей жизни. Действительно, было бы здорово - узнал на уроке ребенок об орфограмме "Разделительный твердый знак", пришел домой, поел, а собираясь в гости к однокласснику написал маме записку:

"Я у Сережки из второго подЪезда"

Эх, хотелось бы верить и надеяться, но... к сожалению, стойкой грамотности не формирует одно только желание и знамя: "Работаем по ФГОС". Если стоит такая задача - надо менять методы, подходы, технологии.

Честно, я с трудом представляю каждого ученика, успешно и эффективно применяющего полученные в школе знания и умения в самостоятельной жизни. Но если использовать в своей работе современные технологии, приемы и методы работы + постоянно провоцировать интеграцию учебных предметов, воспитательной работы в жизнь, создавать имитацию выхода школьного материала за пределы класса - в дом, в семью, улицу - думаю многое может получиться, стать настоящим.

В представляемом Вам учебном занятии для детей мне пришли в голову интересные, на мой взгляд, идеи включения геометрического материала, который мы изучаем, но так редко встречаем в дальнейшем в учебнике, в так называемый клубок математики, технологии,  истории, русского языка, воспитания и т.п. Обязательно продумана групповая работа и работа в парах.

Итак, у нас есть необходимые знания и умения, мы уже умеем применять их в типовых заданиях. Теперь попробуем включить их в незнакомую, измененную (конструктивную) - приближенную к жизни, ситуацию. Самым лучшим будет использовать для этого День открытых дверей. Почему? А потому, что помимо всего прочего, в основе всего лежит еще и идея уважения к родителям.

Урок первый, он почти целиком посвящен математике, но в тоже время является подводкой к теме и цели дальнейшего интегрированного урока "технология+математика".

Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображениеezgif.com-crop%2B%2822%29.gif

(Этап актуализации знаний)

 

Остановимся только на основных частях учебного занятия.

Обобщение и систематизация знаний. Подготовка учащихся к обобщенной деятельности:

 

ezgif.com-crop%2B%2823%29.gif

Этап начинается с обсуждения текста задачи. Говорим, что семья состоит из пяти человек - трое детей - сейчас такие семьи называют многодетными. Есть лишние данные, а также надо быть внимательным - возраст отца указан не прямо, есть важно слова - СКОРО УЖ 33 будет - значит пока 32.

С помощью инструментов программного обеспечения RM Easiteach Next Generation для ИД elite Panaboardочень удобно и эффективно делать анализ задачи. Дополняем и объясняем чертеж, записываем решение в тетрадь и тут еще раз обращаем внимание, что в ответе мы не можем записать ни мальчик, ни девочка - дитятко! Непонятно кто.

Дети с разной скоростью выполняют задания, кто-то записал, а есть те, кто еще выводит в тетради цифры и буквы. Предлагаю первым еще раз посмотреть на картинку к задаче, что особенного в этой семье?

Все готовы - рассуждаем. Замечаем, почти вся семья за столом, едят из одной посуды, только дитятко у печки с баранкой... Почему?

Варианты были разные, интересные... Попробуйте предложить своим ученикам ответить на возникшие вопросы:

Почему дитятко?

Почему не со всеми?

Почему так одет? и т.п.

 

Сидит дитятко у печки... а для чего нужна была в доме печь? Встречаются ли еще сейчас в домах печи. С помощью"Рентгена" (инструмента программного обеспечения RM Easiteach Next Generation для ИД elite Panaboard) знакомлю детей с изображениями современных красивых печей разных форм и видов.

Этап применения знаний и умений в новой ситуации.

Групповая работа.

В этот раз деление на группы было распределено таким образом:

        Кликните, чтобы открыть прикрепленное изображение  
           

 Почему? Очень хотелось, чтобы каждый ребенок в группе смог проявить себя в полную силу, не быть зрителем - как решают другие, а активно участвовать в работе.

 

Мы переходим на страницу, где скрыты ответы на наши вопросы. Видим часть печи (только одну из ее сторон)! Как называетсяпрофессия человека, который кладет печиС помощью какого суффикса было образовано это название?

- Печник почти закончил работу, осталось несколько задач, которые вам предстоит решить в группе.

Открываю "шторку", за которой было скрыто лукошко. А в лукошке что-то есть. Это что-то имеет странное название:

ОТДАРОК НА ПОДАРОК

 

RC9pCF3GlKOu_E_KbWjOD5WJrBfFR7lV0-I1Kc07

 

Пытаемся понять значение этого словосочетанияразбираем слова по составу. Приходим к важному выводу - здесь скрыто то, что отдают на подарок другого человека. Еще одна загадка. Учимся удерживать несколько задач в голове, пытаться найти в них связующее...

 

d8gT7uX-KaqDr4xU2-vrv2She5OdXyqiX4--gLL7

Лукошко покажет нам "отдарок на подарок", если группа найдет на лукошке решение своей задачи, объяснит всем остальным.

Начинается работа в группах.

 

ckGLOAqWvPYt63VJovRBcX83B9G-7b3l4tnPi8pWDClCUdyUOL1MelwAJOgjD3WX8zl8ZJWjDtiFJRxD

 

NWby-DvoVTlA7VAP9E8r7Gr0jUQthn-D3zwh0Y6gra3AjjGMaueE8fwdozIKHo_6SWi6oT3pnSHBWrRP

Какая-то группа (базовый уровень) с большим трудом пытается понять, что печнику необходимо вычислить ПЕРИМЕТРмногоугольной стороны, чтобы узнать какой длины нужна металлическая окантовка. Делаю для себя выводы, что в этой группе детям с большим трудом дается перенос своих знаний в другую ситуацию. Решай мы это задание фронтально - я бы и не заметила такой серьезной проблемы - отсиделись бы за спинами других детей.

Вторая группа быстро приходит к ответу - СЛОЖЕНИЕ, приходится им дать почувствовать сомнительность быстрого ответа.

- Попробуйте определить длину каждой стороны - подсказка есть, быть может у вас изменится мнение?

Вот тут группа ушла в активный здоровый спор, замечаю серьезные ошибки, вижу как один в группе пытается доказать правильный ход... Оставляю их... будет интересно узнать, к чему же они придут в итоге и увидят ли одинаковые слагаемые!

Третья группа читает задание, не сразу понимают, что от них требуется. Ничего не делают. Нужна помощь! Направляю, их смутило "сколько длин сторон надо сложить". Отмечаю трудность в осознанности чтения, понимания научного языка. Уверена, сокращенное - сколько сторон надо сложить (убрать только слово "длин") - им уже было бы легче. Разобрались и оказалось, что задание-то легче некуда.

Четвертая группа - теперь сомневаюсь в сложности составленного задания - как орешки - без помощи, самые первые  быстро нашли сам периметр, быстро сообразив по подсказке как найти сторону, даже применяют умножение. Молодцы, делаю вывод, в следующий раз задание им надо  будет составить гораздо сложнее. Отправляю каждого ученика из этой группы на помощь другим группам - там другие задания.

Пятая и шестая группы - находят ответ правильно, но затрудняются объяснить почему, как здесь важно то, что выполняет не один человек такое задание, а вместе. Наконец находится ученик, который почти кричит: "Эврика!" Объясняет своим детским языком математическое решение.

 

8mnG5pd3wCAUOrKf7Z-Rb7t84_93qlsTFKqA-xRGVNXOFJOR_3sVMbRra0zVs0x0HXzFD--e9ph6GJ0E

На таком уроке родители могут увидеть не "хорошее поведение и ровно поднятую руку", а настоящего ученика - ошибающегося, спорящего, доказывающего другому, приходящего к истине в команде. Главное, увидеть и принять этоЗАТРУДНЕНИЕ, искать из него выход. Сделать привычкой - не опускать руки перед трудностями.

Группы готовы к раскрытию лукошка. Один или два ученика от группы выходят к нашему интерактивному экрану, находят решение - и объясняют его на чертеже.

И здесь вылезают наружу все трудности - могу ли я другим донести, то что нашла группа, объяснить наши ответы. Не всегда! Выбегают переживающие товарищи за группу - помогают!

 

ssvVqIa6PRkA76GoqjF3cTeI1QxHOor4z9mk9GuZiTVHkECTluO9k_KME6dPxYXOW2Jxbvl3ByjqAr6o

Все вместе мы открываем постепенно наше лукошко и... внутри видим куклу. Вот оказывается как выглядит "отдарок на подарок"

 

Op5rHK535EyhG472U7nqnQaZGL_uFW_JetRVKbZQ_EaU_7LN4B85H-vM8848Cp-AIor0PytFI6OIZEos

 

NNAks1Jj2C2fgRCf3H1-9UV1aDsibkOipgd0Hi5I

У нас почти не осталось времени ни первом уроке (помимо наших поисков были и другие этапы), но дети с замиранием слушают историю куклы "отдарок на подарок". В ресурс я включила аудиорассказ, из которого становится понятным почему дитяткО сидел у печи, почему не за общим столом, почему ни мальчик, ни девочка.

Пока ребенок не научался делать такую куколку в благодарность РОДИТЕЛЯМ за ПОДАРОК - ЖИЗНЬ ПОДАРИЛИ, нельзя ему было за общий стол - не готов еще соблюдать правила за столом (вспомните, как часто можно наблюдать несоответствующее поведение в местах общепита детей самого разного возраста), быть принятым, быть мальчиком или девочкой. Только когда он научался, вся семья торжественно готовилась к тому, что их ребенок произнесет очень важные слова и протянет маме с папой отдарок на подарок.

Известно, что великий поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин такую куколку смог сделать в возрасте четырех лет.

Казалось бы, все просто - ан нет! Есть в изготовлении свои трудности, с которыми нашим предкам помогали справляться бабушки, а нам на уроке? У нас есть группа, пара, родители, кстати, и бабушки тоже пришли! Справимся!

Мы же очень хотим сделать своим родителям отдарок на подарок. Цель следующего урока для ребенка определена, перемена.

Второй урок технология+математика - изготовление изделия с решением практических задач с геометрическим содержанием. Здесь группы переформировываю, потому как возникает необходимость присутствия в одной группе детей разного уровня усвоения материала.

 

yE7PFyOWKmyCulltzDT-oAIltwpws_Mhp4vawkaw

У детей файл с кусочками ткани - многоугольники. Теперь важно выбрать нужные для работы, для этого надо найти правильнопериметр.

Если в группе кто-то затрудняется - ему помогают ребята, объясняют! Дальше легче, кто не смог самостоятельно найти первый прямоугольный кусочек с нужным периметром - со вторым справляется легко.

Все стороны измеряют, складывают длины - нашли!

Разбираемся с понятием - спираль, отделяем его от зигзага и волнистой линии.

Что такое "вдоль" и "поперек", рисуем с помощью инструментов программного обеспечения линии сгиба, определяем, как это "пополам"?

Находим углы и обозначаем буквами латинского алфавита, называем правильно.

Нити пересекаются - что это обозначает, на геометрическом материале отрабатываем понятия еще раз!

Так у нас получается куколка - отдарок на подарок!

Не легко нам далась, один мальчик постоянно недоверчиво говорил: "Не может быть, что в четыре года, не может быть". Пальчики его еле-еле слушались, нити пересекались не там где надо, путались... Сложно, но возможно. Есть помощь и поддержка!

Сколько через себя пропустит ребенок выполняя куколку с такой историей, для своих любимых родителей, используя полученные знания в школе?

Делали мы это до Нового года, а до сих пор вспоминают. Особенно, когда слышат слова: "дитятко", "подарок", "периметр". Запомнили - значит приняли! Значит, у нас понемногу формируется понимание - учусь, мне это пригодиться, мне это нужно. Я очень надеюсь на это.

EFEjCKTylHXk-iXKc8MKQPvMhcNCtdmiSdlFK7tz