"В магазин за подарками ВМЕСТЕ"

 

Есть ли такой человек, который не любит подарки? Такое тепло внутри рождается, и не важно в тот момент, что тебе дарит близкий: неровно вырезанное бумажное сердечко или что-то очень дорогое по материальным затратам. Приятно и трепетно всегда… Это внимание, это отношение, это признание.

 

Каждый человек любит получать подарки, но каждый ли любит их дарить? Где-то давно я читала, что умение дарить - целое искусство. Но мне в первую очередь это видится как элементарная воспитанность – умение сделать другому приятное, доброе, быть внимательным к другому.

Мы не будем здесь вдаваться в рассуждения о границах понятий, и что за ними стоит – подарок от души или желание, что-то получить в ответ. Гораздо интереснее говорить о самом что ни на есть настоящем умении дарить подарки от души: «Просто так!», как в замечательном мультфильме нашего детства.

Мне бы хотелось поделиться с Вами, уважаемые участники нашего творческого сообщества,   одним интересным опытом – как мы дарили подарки на уроке математики друг другу. Получилось даже интереснее и лучше, чем я представляла, когда эта идея пришла мне в голову.

Немного предыстории к уроку, о котором пойдет речь.

В начальной школе до середины второго класса дети  учатся по безотметочной системе.

Только со второго полугодия второклассники начинают приносить домой в дневниках и тетрадках долгожданные  оценки. Для одних они становятся радостью, для других концом безмятежной жизни. До этого периода учителя начальных классов как только не придумывают поощрять своих учеников. В ход идут различные смайлики, солнышки, флажки и т.д, и т.п…

 

А у нас в классе появились баллы!

Что такое получить балл? За урок ребенок может заработать 1 балл (это не единица!!!), очень редко +1 балл дополнительно, если чем-то удивил или поразил всех своими  познаниями, выводами и решениями.

1 балл - это активность, любознательность, старание и деятельность ученика на уроке. Другими словами, если ребенок проявил основные качества ученика, он получает балл. Даже если он ошибался, но трудился!

Баллы могут вычитать, если ребенок забывает о главных правилах ученика, о достойном поведении человека - обманы, обиды, драки.

За причинение другому ребенку боли, проявление жестокости - сгорают все баллы.

Почему только один балл?

Все баллы мы складываем за неделю (если надо – вычитаем), записываем итог недели, а в конце четверти подводим всю «бухгалтерию» воедино - а возможности нашего счета пока только в пределах 100 - большое количество баллов за урок приведет к большим суммам (чего и так нам не избежать в некоторых случаях, при большом потенциале ребенка)

Это не оценки - а достижение за урок, внеурочную деятельность, в отношениях между детьми.

Баллы, их количество говорит нам о таких качествах:

  • активность;
  • ответственность;
  • любознательность;
  • собранность;
  • творчество;
  • старание;
  • умение сотрудничать;
  • умение быть воспитанным, уважать и соблюдать моральные законы общества.

 

Таким образом, в дневниках каждого ребенка есть определенное количество баллов. Все знают, что в конце четверти полученная сумма поможет понять – достоин ученик грамоты, благодарности, быть может, какого-то диплома или нет? Такие достижения обязательно фиксируются в портфолио ученика.

Но… Не кажется ли Вам, что в целом есть определенная схожесть с обычными оценками, только без градаций на «2», «3», «4», «5»? Могу возразить о возможности «потери» и более расширенных рамках, выходящих в область поведения в обществе, чего оценка нам делать официально не позволяет, вернее ничего не решает даже при ее наличии - «За поведение». Здесь баллы считаются за все! Но не только…

Выше я уже упоминала о том, что мы сейчас активно учимся считать в пределах 100, уже нет таких видов примеров сложения и вычитания, которые бы мы не изучали. Каждый учитель знает:  пройти прием - одно, а вот автоматизировать – другое! Баллы, их подсчет – помогают нам невзначай создавать ситуацию тренировки навыков счета. Но все равно этого очень мало, даже если ребенок по сто раз в день будет складывать свои баллы, в надежде, что результат увеличиться. Чтобы еще придумать?

Есть идея!!! А почему бы на честно заработанные баллы не сходить «понарошку» в интерактивный магазин и не «купить» своим друзьям подарки? Баллы, конечно, потратить придется, но… Почему бы не сделать другому приятное «Просто так!»? Попробуем, а вдруг получиться!

Вторник, урок математики. И вот уже после первой математической разминки открываю на интерактивной доске elite Panaboard интерактивный игрушечный магазин (ПО RM Easiteach Next Generation):

- Сегодня я предлагаю вам, ребята, совершить покупки в двух магазинах «Винни Пух» и «Сладкоежка».

Обсудили названия и ассортимент.

- Условие – вы приобретаете покупки - подарки, которые надо подарить той или иной группе, а, может, и не одной группе сможете подарить.

Вижу в глазах детей такой азарт и интерес, что самой уже хочется с удовольствием присоединиться:

- А как можно в магазине приобрести подарок?

- Купить! Взять деньги у мамы… заработать деньги и потратить…- вариант один за другим очень похожи друг на друга: «Для покупки нужны деньги! А деньги надо заработать!»

Но второклассники еще не зарабатывают настоящих денег!

- Ребята, вы тоже ответственно работаете, и сегодня Ваши баллы станут вашими рублями. У каждого из вас есть свой «кошелек» в вашем дневнике. Но есть главное условие!

- Какое???!!! – детям уже не терпится начать совершать покупки, но кто-то уже вижу засомневался: «Потратить баллы просто так? На картинку? Для кого-то?»

Я улыбаюсь и напоминаю:

- Вы работаете в группе, а, значит, и за подарками пойдете всей группой! Это значит, что  сейчас каждый должен решить, сколько баллов он может отдать группе для похода в магазин. Ребята, баллы не возвращаются, вы их отдаете навсегда.

Ребята начинают совершенно по-разному реагировать на такое условие. Кто-то совсем притих, кто-то схватил дневник и стал считать свои заработанные по неделям баллы, кто-то переложил дневник под учебники – не видно совсем… Но я продолжаю:

- У каждой группы карточка на 100 баллов для покупки подарков, но завести ее можно тогда, когда вы наберете в сумме эти 100 баллов на всех вместе.

- А вторую на 100 баллов можно карточку набрать? – слышу уже радостный вопрос, и интерес так и искриться в глазах ребенка.

- Можно, но опять всем вместе. А чтобы вам было легче, я каждой группе на листе учета дарю 50 баллов. Сколько остается набрать для первой карточки?

- 50 баллов!

- Ну, что готовы собрать общий кошелек?

- Дааааааааааааааааа! – кричат большинство детей, но не все.

Начинается подсчет: вычитаем из «своих» драгоценные баллы, прибавляем к общим в группе, считаем, сколько своих осталось, сколько стало в группе, мало? Еще вычитаем из своих, прибавляем…

 

CVqdro0_FqbwdlxhFVXhAprtpsdrY3YQbrxIxAeB14DR3NM0Ayh5rzpxAXxkybExw9zBU4qCGP1B1Xld

 

Постепенно детей охватывает общая цель – набрать 100 баллов! И такие сложные первые: «Один балл даю...» превращаются в «Пять!», «Берите мои 12!», « А я 26 отдаю!»

Все группы вышли за пределы 100!

- Мария Александровна, помогите сосчитать, там числа большие! – обращается связной одной из групп.

- Не могу помочь, убирайте лишние баллы, - с надеждой на многое говорю я.

Так и вышло! Ничего они не убрали, а стали считать уже за пределами сотни!

Итак, баллы готовы! Все зафиксировано секретарем группы, теперь можно совершать покупки-подарки!

Обсуждаем, как надо совершать покупки в интерактивном магазине. Например, прежде чем купить в «Сладкоежке» эклер, надо сначала взять тарелочку и только потом положить «подарок». Каждую покупку записать в баллах, все сложить и подвести итог. Записать, кому отправляете подарок, какой группе, а не кому-то лично.

 

nIelz6Myh-iJzgdZmjTWevM8mEhissUxPIHxEJ7B

Обязательно узнать, сколько баллов осталось на другой магазин. И уже с остатком можно совершать покупки- подарки у «Винни Пуха».

 

Как здорово было наблюдать за своими покупателями!!! Они договаривались, что покупать, сколько, кому подарить, НЕСКОЛЬКО РАЗ проверяли свои вычисления, чутко следили за тратами в одном магазине, чтобы оставить баллы на другой.

 

NuyxORFaaI1OYMT2rPwa5YerSGYyEMFvjUynZ6rYG1uyZTCUe9vKKXooS20WsSrVfyK6-RrpxjcbE0P-

 

 

KVzJOtCAdL2PKhUaSnR0wV_PzSyDp4X9OXh-xfnXgBF6tS8I1BU9JhZQnkZO9d-yZXCYgaOc_0sCWV_U

 

JSCE53jpUkVdjR1wZI2rtBsCQ0I4HQ9K9IkgChtvlUcPvcqk0cjGGnqo6Et2OXFbXgUyGGQ6C7tXolcD

 

 

 

И вот наступает момент – остались баллы, но их уже ни на что не потратить (.

- А что с этими баллами делать?

- Эти баллы вы можете в группе распределить между собой, в зависимости от активности и соблюдения правил работы в группе.

А вот тут уже началось деление, конкретный смысл которого мы уже изучали, но считать пока не умеем. Как интересно было смотреть на детей, как пело мое сердце, когда я проверяла рабочие листы групп с вычислениями. Кое-где приходилось уточнять у группы, они объясняли ту или иную запись, расчет. Доказывали!

 

_pm2YLvyZB0EFZ0qrjx2_uyemAXufltt3dB_SN105Q0-ueH7ZrxSC_w0zmV3YnJceYB4s0fzTjEWWy2_

 

Сколько задач было реализовано в таком уроке!!! Самых разных задач!!!

А на следующий день у нас был контрольный математический диктант по текстам администрации: «Вычислительные навыки в пределах 100». Как приятно было не получить ни одной «2» (единственные из всей параллели без «двоек», а нас пять классов в потоке, и сложных деток достаточно именно у нас)! А сколько пятерок!!! Шестнадцать учеников не сделали ни одной ошибки! Даже новенькая девочка, которую совсем недавно я учила складывать в пределах 10, потом 20 (то, что должно было быть автоматизировано еще в первом классе), и вот уже пытаемся в сотне - ошиблась 4 раза, что позволило ей получить очень твердую «тройку». И даже за «тройку» я пожала ей руку, потому что пришла она с «2+2=3». А остальные ребята увидели, как старание, активность, желание не подвести группу, учиться ВМЕСТЕ – помогает достичь того, что казалось невозможным!

Как благодарна я была им за такую работу, так мне не хотелось вычитать отданные группе баллы в реальности, но условие есть условие! Конечно, они получили новые баллы за такой труд и не только труд! Здесь многое, потому как дарили они что-то несуществующее, но на свои честно заработанные баллы (пусть кто-то отдал только 1 балл, но и этому он научился, потому что сначала он и представить себе не мог расставание с ним – очень сложно заработанным)  - «Просто так!» для вас, друзья!